Главная » Статьи » Что выбрать — стажировку или курсы повышения квалификации

Что выбрать — стажировку или курсы повышения квалификации

В условиях постоянно меняющегося рынка труда специалисту сложно сохранять востребованность без постоянного освоения знаний и актуализации навыков. Проще это сделать на профильном предприятии, пройдя стажировку или курсы повышения квалификации. Для достижения высоких результатов выбирают подходящий вариант дополнительного образования.

Особенности курсов повышения квалификации

Здесь обучение возможно как в очном режиме, так и в дистанционном. Но независимо от формата, у этого варианта дополнительного образования есть свои преимущества:

  1. Гибкое обучение. Повышать квалификацию можно без отрыва от работы. Часто занятия проводят в нерабочие дни, по вечерам или по индивидуальному графику.
  2. Актуальная информация. На занятиях человек осваивает современные знания, соответствующие рыночным тенденциям. Такое обучение дает возможность получить навыки в недавно возникшей профессиональной области.
  3. Узкая направленность. При обучении человек изучает теорию и практикуется в отдельной области. Внимание аудитории сконцентрировано на отдельных вопросах, что позволяет в деталях изучить выбранное направление.

Стажировка в компании

Подтянуть знания можно не на обучающих курсах, а на действующем предприятии. У стажировки есть свои плюсы:

  1. Доступность. Компании, стремящиеся выращивать профессиональные кадры, проводят стажировки бесплатно.
  2. Практический опыт. Стажер работает над действующими проектами компании, сразу применяя теоретические знания на практике.
  3. Трудоустройство. Часто самых успешных стажеров зачисляют в штат предприятия.

Курсы повышения квалификации подходят для получения и развития новых навыков или совершенствования уже существующих. Для смены сферы деятельности эффективнее стажировка. Но независимо от выбора важно сначала изучить организацию, чтобы не попасть в руки дилетантов.

Укажите телефон и мы вам перезвоним